Témoignage

Un contrôle interne proche de celui des établissements bancaires

Serge Gruber, Commissaire aux comptes des Restaurants du Cœur, explique que l'association humanitaire a adopté un dispositif de contrôle interne très rigoureux et proche par bien des aspects de celui rencontré dans le monde bancaire.

L'auteur

  • serge gruber
    • Associé
      Deloitte,
    • Responsable du département
      FSI Accounting Services (Financial Services Industry)

Revue de l'article

Différentes mesures de contrôle interne ont été mises en œuvre aux Restos du cœur, proches de celles rencontrées dans les établissements bancaires. Ainsi, deux niveaux de contrôle ont été institués :le premier auprès des services opérationnels et des associations départementales ;le second mené par une cellule de gestion très similaire dans son organisation à un service d’audit. Cette cellule fonctionne avec une équipe de 20 personnes, tous bénévoles, anciens professionnels de l’audit ou de la finance. Elle suit un plan d’action défini de façon pluri-annuelle et fait l’objet d’un échange ...
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