cvou vademecum

Détails

  • ISBN : 9782863258958
  • Parution : 01/03/2018
  • Éditeur : RB Edition
  • Collection : Les essentiels de la banque et de la finance
  • Format : 130 x 210 mm
  • Nb page : 128 pages

Les auteurs

  • Aurélie Banck
    • Compliance Manager
      American Express
  • Schultis
    • Correspondante Informatique et Libertés
      Société Générale
    • Data Protection Officer
      Société Générale
    • Enseigne le droit de la protection des données personnelles au sein du Diplôme « Protection des données à caractère personnel »
      Université Paris Descartes

Vade-mecum de la protection des données personnelles pour le secteur bancaire et financier

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable le 25 mai 2018, modifie l’écosystème de la protection des données personnelles. Mise en oeuvre d’une nouvelle politique de management de la protection des données, renforcement des obligations des responsables du traitement, tenue d’un registre des opérations de traitement, création de nouveaux droits au bénéfice des personnes concernées, responsabilité autonome du sous-traitant, sanctions administratives pouvant atteindre 4 % du chiffre d’affaires mondial… viennent bouleverser le cadre juridique fixé par la loi du 6 janvier 1978, dite Informatique et Libertés.

Les entreprises du secteur bancaire et financier vont ainsi devoir passer d’un système administratif de formalités préalables statiques à un régime de conformité globale leur permettant de démontrer, à tout moment, leur respect des dispositions du RGPD. Ce processus dynamique et permanent visant à garantir la conformité est un véritable changement de culture et un défi majeur pour ces organisations.

Cet Essentiel, rédigé par deux praticiennes, apporte : une vision claire et synthétique des règles applicables et des recommandations pratiques pour les établissements financiers afin d’identifier les enjeux concrets du RGPD pour leurs activités; des solutions opérationnelles de mise en conformité.

Préface de Clémence Scottez, Chef du Service des Affaires économiques, de la Cnil.

Pour en savoir plus

  • Consultez la recension de Clémence Scottez, Chef du Service des Affaires économiques de la Commission nationale de l’informatique et des libertés en cliquant sur le titre de l'article dans la colonne de gauche "Pour en savoir plus"

Les auteurs

  • Aurélie Banck est juriste en protection des données dans le secteur financier et Responsable pédago-gique du Diplôme Data Protection Officer de l’Université Paris Nanterre. Elle gère les sujets de protection des données dans un établissement de paiement. Elle est certifiée CIPP/E et CIPM par l’International Association of Privacy Professionnals (IAPP).
  • Catherine Schultis est correspondante Informatique et Libertés et Data Protection Officer. Elle enseigne le droit de la protection des données personnelles au sein du Diplôme « Protection des données à caractère personnel » de l’Université Paris Descartes. Elle est certifiée CIPP/E par l’International Association of Privacy Professionnals (IAPP).

Sur le même thème